ГИАНА: ЗВУК ПОД ВОДОЙ

1, 1994

Анатолий Иванович Марколия родился в 1951 году. Закончил Сухумскую школу-интернат № 1, затем Тульский политехнический институт по специальности "радиотехника". Работа. инженером в институте с 1976 по 1980 год. Учился в аспирантуре в Москве. После успешно защиты диссертации ему была присвоена степень кандидата технических наук. А.И.Марколия опубликовал около 40 научных работ, имеет десять авторских свидетельство на изобретения.

Вы, наверно, слышали о том., что дельфины "разговаривают" друг с другом? Звуки определенной частоты, которые они издают, имеют совершенно точное значение, как и слова человеческого языка.
Известны легенды о том, как дельфины спасали тонущих людей. Но случайно ли дельфины оказываются на месте кораблекрушения? Может, они каким-либо образом улавливают сигналы мозга человека? Кто знает... И тем не менее, если бы надо было придумать эмблему для Сухумского гидрофизического института, очень подошло бы изображение дельфина, посылающего звуковые волны в открытый океан...
Еще совсем недавно никто не мог сказать, что за объект расположен ни Сухумском мысу в районе маяка, а у тех немногих, кто знал о нем, уста были запечатаны "подпиской о неразглашении". Предлагаемая вашему вниманию статья - первая публикация о закрытом институте, выполнявшем заказ Военно-морского флота. Первая, но, надеемся, не последняя, поскольку Гидрофизический институт АН Республики Абхазия с его научным потенциалом и той частью материально-технической базы, которую удалось сохранить, может немало сделать и для флота, и для народного хозяйства, для науки - не только Абхазии, но и России и других заинтересованных стран.
В 1944 году Акустической лаборатории Физического института АН СССР (ФИАН) было поручено проведение исследований по возможности улучшения параметров гидролокационной техники в ультразвуковой области частот, в то время весьма несовершенной. Гидролокационная техника предназначена для того, чтобы определить, какой предмет движется под водой, например, акула или подводная лодка,- и куда он движется. Для этого прибор может просто "прислушаться" к шуму, производимому неопознанным объектом, а может послать звуковой сигнал, а затем измерить, как долго двигался этот сигнал, пока не столкнулся с каким-либо препятствием. Цель таких измерении может быть различная: от обнаружения подводного объекта до исследования рельефа дна океана.
Почему для исследований было выбрано именно сухумское побережье? Дело в том, что гидроакустические характеристики моря в районе Сухумского мыса практически моделируют Мировой океан, только в масштабе 1:6. Причем в течение года условия меняются, а значит можно изучать особенности распространения звука в море в различных вариантах. Выбор пал на Сухумский мыс еще и потому, что у дна там крутой уклон, то есть большая глубина недалеко от берега. Это очень удобно для прокладки кабеля и установки приемно-излучающих акустических систем. Кроме того, строители Сухума брались построить экспериментальную базу. Поначалу же аппаратуру размещали в палатках.
1 октября 1948 года первый экспедиционный отряд Акустической лаборатории ФИАН при содействии Командующего Черноморским Флотом адмирала Октябрьского С.Ф. высадился на территории Сухумского мыса. Этот день считается датой образования нашего Гидрофизического института Академии наук Абхазии. Сокращенно - ГИАНА.
Результаты исследований Акустической лаборатории ФИАН подтвердили плодотворность идеи о создании в Сухуме для экспедиции ФИАН постоянной экспериментальной базы, обслуживание которой возлагалось на штат сотрудников, постоянно живущих в Сухуме. Претворение этой идеи в жизнь осуществил д.т.н.. профессор Ю.М.Сухаревский.
В 1953 году ВМФ передал участок земли площадью в 2 гектара для Сухумской морской экспедиции АН СССР. К тому времени Акустическая лаборатория была преобразована в Акустический институт АН СССР, а на базе морской экспедиции в 1954 году была организована Сухумская научная морская станция Акустического института АН СССР (СНМС).
Усилиями профессоров Ю.М.Сухаревского и В.И.Мазепова осуществлялось оснащение СНМС различным оборудованием, необходимым для проведения научных исследований в области гидроакустики: к 1955 году была построена лаборатория на сваях, заканчивалось строительство трех лабораторных корпусов, бассейна морской воды, на плаву были два научно-исследовательских судна: "Зея" и "Сигнал".
Теперь экспериментальная база позволяла проводить широкий круг исследований. Изучать, например, особенности распространения звука В море, рассеяние и поглощение звука в морской воде, отражение звука от противогидролокационных покрытий, обработку гидроакустической информации. В то время в лабораториях уже работали собственные молодые специалисты, привлекали и студентов-дипломников, на которых делалась ставка после отъезда московских ученых. Именно тогда начинали работать В.И.Ильичев (позднее его, академика АН СССР, избрали президентом дальневосточного научного центра АН СССР), Е.П.Мастеров, Г.И.Толстобров, Э.П.Гулин, В.М. Матангин, К.И.Малышев и многие другие.
В 60-х годах отряд молодых специалистов пополнился выпускниками различных вузов страны: на СНМС пришли хорошо подготовленные специалисты, активно включившиеся в работу по тематике станции. Это В.А.Захаров, В.И.Казаков, В.М.Резников, И.Л.Невский, И.И.Сизов, Л.И.Самсонов и другие.
В середине шестидесятых годов в разработках института появились новые направления. Например, исследования по применению в гидролокации взрывных источников звука, исследования по рыбопромысловой гидроакустике и гидробионике, исследования физической природы шумов моря, океанологии. Участвуя в научно-исследовательских экспедициях на специальных судах, сотрудники института имели возможность ставить эксперименты, в результате которых получали богатый научный материал по вопросам дальнего распространения звука, шумоизлучения отечественных и иностранных судов, кораблей, вертолетов.
В 1967 году Сухумская научная морская станция приказом Министра судостроительной промышленности была преобразована в Сухумский филиал Акустического института (СФАИ). Большая заслуга в создании филиала принадлежит Ильичеву В.И.
В 1979 году СФАИ был включен в качестве филиала в состав вновь организованного научно-исследовательского института "Атолл", специализирующегося на исследованиях с применением стационарных протяженных акустических антенн. Большое внимание капитальному строительству и оснащению филиала техническими средствами уделял директор филиала Матангин В.М. Был построен лабораторно-производственный корпус площадью 5 тысяч квадратных метров, получены новые ЭВМ с большим быстродействием, военно-морским флотом переданы филиалу два современных научно-исследовательских судна "Вектор" и "Модель".
Решение задач, стоящих перед филиалом в области гидроакустического наблюдения применительно к стационарным системам, требуют не только знания электроакустических характеристик самих антенн, но и акустических характеристик мест их установки и разработки соответствующих алгоритмов обработки гидроакустической информации.
В комплексе задача метрологической аттестации гидроакустических систем и мест их установки весьма сложна и объемна, и для ее решения требуется наличие специальной техники и разработка соответствующей измерительной аппаратуры. Эти задачи сформулировал в 1978 году и возглавил их реализацию новый директор филиала Г. Н.Кузнецов.
Однако, учитывая важность метрологических аспектов при решении общих задач гидроакустического наблюдения, при поддержке руководства Республики Абхазия позже было принято решение об организации на базе Сухумского филиала самостоятельного научно-исследовательского института гидрофизических измерений - НИИ ГФИ. Под руководством директора НИИ ГФИ кандидата физико-математических наук Г.Н.Кузнецова был выполнен целый ряд научно-исследовательских работ, связанных с использованием стационарных акустических систем и разработан комплекс уникальных гидроакустических средств измерения и контроля различных характеристик водной среды и донного грунта.
С использованием научно-исследовательских судов института "Вектор" и "Модуль", а также упомянутого комплекса аппаратуры, институтом были выполнены исследования в 13 научных экспедициях, в различных районах установки систем и получены экспериментальные данные, подтверждающие эффективность стационарных акустических систем.
Последствия печальных событий, постигших Абхазию в 1992 году. оказались для института весьма плачевными: разграблена большая часть экспериментального оборудования, уведены научно-исследовательские суда, нет источника финансирования работ, которые раньше проводились по заказам Военно-морского флота России. Недостроены здания института. Нам не заплатили за уже выполненные заказы. Многие со1рудники уехали, и мне их трудно винить: последняя зарплата у нас была больше полугода назад. Несмотря на все эти тяготы и беды, руководство Республики Абхазия, с учетом оставшихся научно-производственных мощностей, сочло возможным организовать на их базе Гидрофизический институт Академии наук Республики Абхазия.
И сегодня мы уже приступили к работам по изучению биологических ресурсов шельфа моря в пределах Абхазии. Планируется обеспечить научное обоснование различных технологий добычи и переработки продуктов моря и экологическую безопасность использования этих технологий.
В дальнейшем мы надеемся возобновить сложившиеся за долгие годы деловые отношения с предприятиями и организациями России. Ищем партнеров и в Европе, и в Азии.
В общем, мы - оптимисты. С надеждой смотреть в будущее нам позволяет уверенность в том, что научный потенциал, созданный несколькими поколениям великолепных ученых и инженеров, не только не будет растерян, но еще и будет приумножен.


Оглавление

Абхазия - страна души

Коммерческие страницы на Narod.Ru

Hosted by uCoz